Schulärztlicher Dienst

In den Gemeinden des Kantons Bern besteht aufgrund gesetzlicher Bestimmungen ein schulärztlicher Dienst. Er überprüft die gesundheitlichen Verhältnissen an den öffentlichen und privaten Kindergärten und Schulen während der obligatorischen Schulzeit.

Der Gesundheitszustand der Kinder wird im Kindergarten vor dem Schuleintritt sowie in der 4. und 8. Klasse durch schulärztliche Untersuchungen überprüft.
Diese schulärztlichen Untersuchungen sind obligatorisch. Sie können entweder kostenlos beim Schularzt oder zu Lasten der Eltern bei der Hausärztin oder dem Hausarzt durchgeführt werden. Nach erfolgter Untersuchung muss die Hausärztin oder der Hausarzt eine Bestätigung ausstellen. Eine Woche vor der schulärztlichen Untersuchung sollte diese Bestätigung beim Schularzt vorliegen. Falls am Tag der schulärztlichen Untersuchung keine Bestätigung vorliegt, wird der Schularzt die obligatorische Untersuchung vornehmen.

Zu den schulärztlichen Untersuchungen gehört auch die Kontrolle der durchgeführten Impfungen. Eltern werden darüber informiert, falls Impfungen zu tätigen sind.

Schularzt
Dr. med. FMH
Bracher Roland
Bahnhofstrasse 15

Schulzahnpflege

Im ersten Quartal des Schuljahres findet eine Untersuchung der Zähne durch den Schulzahnarzt statt. Diese ist kostenlos für die Eltern.
Eine allfällige notwendige Behandlung wird den Eltern mitgeteilt. Eine solche Behandlung kann bei einem Zahnarzt nach Wahl der Eltern erfolgen.
Die Gemeinde gewährt Eltern mit bescheidenen Einkommens- und Vermögensverhältnissen auf Gesuch hin einen Gemeindebeitrag an die Zahnbehandlungskosten ihrer Kinder.
Der Beitrag ist abhängig vom steuerbaren Einkommen und Vermögen sowie von der Anzahl schulpflichtiger Kinder einer Familie. Eine Liste mit den nötigen Angaben wird den Schülerinnen und Schülern des ersten Schuljahres verteilt. Sie kann auch jederzeit beim Schulzahnpflegeleiter der Gemeinde bezogen werden.

Schulzahnarzt
Dr. med. dent. dipl.