Absenzen

Kann ein Kind die Schule nicht besuchen, weil es zum Beispiel krank ist oder zum Arzt gehen muss, gelten diese Absenzen als entschuldigt. Die Eltern informieren die Klassenlehrperson rechtzeitig, bzw. im Voraus, sobald der Grund der Abwesenheit bekannt ist.

Freie Halbtage

Eltern können ihre Kinder während höchstens fünf Halbtagen pro Schuljahr vom Schulunterricht dispensieren. Die nicht bezogenen Halbtage sind nicht aufs nächste Schuljahr übertragbar.

Wenn Eltern von diesem Recht Gebrauch machen wollen, haben sie die Klassenperson spätestens am Vortag über die Absenz zu informieren; Gründe für die Abwesenheit müssen nicht angegeben werden.

Dispensationen

Dispensationen sind planbare, regelmässige oder länger dauernde Abwesenheiten vom Unterricht und fallen in den Zuständigkeitsbereich der Schulleitung.

In solchen Fällen richten die Eltern ein schriftliches Gesuch an die Schulleitung. Dieses ist spätestens 4 Wochen vor der geplanten Abwesenheit einzureichen.

Details (pdf)

Formular für Schnupperlehre: Word-Vorlage / pdf-Vorlage